Организация питания в образовательной организации

Ответственный за питание в нашем  учреждении  медицинская сестра

Теплушкина Наталья Ивановна

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Условия питания обучающихся:

Одна из главных задач, решаемых в ДОО – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. ДОО обеспечивает полноценное сбалансированное 4-х разовое питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в ДОО по утвержденным в установленном порядке нормам. Питание детей в ДОО и организация питьевого режима осуществляются в соответствии с требованиями Санитарными правилами. Пищевые продукты, поступающие в ДОО, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. В рацион питания ДОО включены все основные группы продуктов: мясо, рыба, молоко и кисломолочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, крупы, макаронные изделия и бобовые, хлеб и хлебобулочные изделия, сахар и кондитерские изделия. Для профилактики йод дефицита в питании используется йодированная соль, а также хлеб, обогащённый микронутриентами. Рацион питания детей по качественному и  количественному составу, в зависимости от возраста детей, и формируется отдельно для групп детей от 1 до 3-х лет и от3 до 7 лет.

Организация питания в учреждении осуществляется в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3/2.4 3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"", утверждённых Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 г. Методические рекомендации к организации общественного питания населения МР 2.3.6.0233-21.  N 28 "Об утверждении СанПиН 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи" Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020г. 

 Имеется всесезонное 10-ти дневное меню. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Раздача пищи осуществляется согласно графику выдачи готовой продукции с пищеблока в посуду соответствующей маркировки. Воспитанники принимают пищу в групповых помещениях. Организуют этот процесс воспитатели и младшие воспитатели  групп. Контроль за качеством питания, разнообразием блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляют заведующий дошкольным образовательным учреждением, медицинская сестра, бракеражной комиссией, Советом по питанию и Территориальным отделом управления Роспотребнадзора по Мурманской области в Кандалакшском и Терском районах.

Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает:

Завтрак – 25 %, суммарная масса порций блюд – не менее 350/400 г.

Обед – 35%, суммарная масса порций блюд – не менее 450/600 г.

Полдник – 15%, суммарная масса порций блюд – не менее 200/250 г.

Ужин – 25%, суммарная масса порций блюд – не менее 400/450 г.

Полдник может быть заменен на уплотненный ужин, на которой приходится 30% дневной калорийности.

 Суточная калорийность примерных меню для детей от 1,5 до 3 лет составляет 1400 ккал, для детей от 3 до 7 лет – 1800 ккал.

Основные принципы организации питания в ДОО следующие:

- Соответствие энергической ценности рациона.

- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

- Разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:

- соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;
- сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;
- максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
- правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;
- оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинскими работниками ДОУ.
Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам.
Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.

Условия охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

Медицинское обслуживание обеспечивается штатными медицинскими сестрами в количестве двух человек и по договору с ГОБУЗ Кандалакшская ЦРБ. Медицинский блок состоит из медицинского, процедурного кабинетов и изолятора. Медицинский кабинет оборудован для: тонометром, весами, ростомером, холодильником для хранения медикаментов, инструментальным столиком, достаточным количеством медицинского оборудования и инструментария. Регулярно осуществляются профилактические медицинские осмотры детей. Оценка физического развития детей проводится раз в квартал, ежегодно проводится осмотр специалистами поликлиники. Разработан и утвержден план мероприятий по сохранению и укреплению здоровья воспитанников для каждой возрастной группы. Медицинское сопровождение детей осуществляется в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов. Медико – педагогическое обслуживание организовано в соответствии с учетом возраста, состояния здоровья, индивидуальных особенностей детей.

Меню ежедневного горячего питания

Диетическое меню

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду

Юридические лица и индивидуальные предприниматели не оказывают услуги по организации питания в образовательной организации.

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

1) ООО "Хлебопек" - хлебобулочные изделия

2) ООО "Феолент опт" - мясная, рыбная, молочная продукция, бакалея

3) ООО "Фиштендер"-рыбная продукция

4) ИП Гусева Элеонора Викторовна - плодоовощная продукция

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie